博多雑煮をハシゴ

新年明けましておめでとうございます。
年末から実家にて食うちゃ寝生活を
してます。

実家のお雑煮
ぶり、かつお菜、かしわ、里芋、かまぼこ、しいたけ、ゴボウ、人参、豆腐が入ってます。
餅は丸餅。
焼きあご(トビウオ)でとった出汁の香りで目が覚めます。

大きな鍋にチビ太のおでんのように
串に刺された具。
これはごりょんさん(博多商人の奥さん)が、お正月の接客に手間を取らなくて済むようにと
時短レシピとして作られたそうです。
その後、中洲のイトコんちに移動。
こっちはブリの代わりにアラ(くえ)が入る。
おいちゃんが言うには
「昔はブリよりアラの方が安かったけん」
との事。


ネットで人気の久松のお節。
食べ過ぎた。。。
元旦午後8時の中洲大通り。
いつもの喧騒が嘘のよう。

何個食べたか数えるのが怖いお餅。
大好きなお雑煮。
また明日も食べる。
丸餅のように丸々となった姿で
お正月明けはお会いしましょう。。。
今年もよろしくお願いしまーす!

あいこメモ

福岡を中心に、食べたもの。飲んだもの。行ったとこ。出会った人。などなど。

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