須崎の星期菜で晩ご飯。そして食の博多舞。

須崎の人気の中華料理店 星期菜へ。

仕事終わってダッシュで行ったので座れたけど

予約であっという間に満席。セーフ。

食前酒は・・・

いや、車なので梨のジュースみたいなの作ってくれた。

スッキリ美味しい。

葱の下には何が隠れているでしょうか?

そう!大好きな牡蠣!

牡蠣の湯引き広東風。

口いっぱいに広がる牡蠣の旨み~。

これ一個から頼めるみたいで、何個でもイケルね。

左はイタヤ貝マスタードソース。右はクラゲと柿のゴマソース。

後ろはスズキ香料煮。

どれも美味しい!

特にクラゲと柿のお皿は好きだった!合うんやね~。


スープにキノコがたっぷり入った水餃子。

身体がポカポカにあったまる。

餃子の中身は海老と豚バラと白菜。食感抜群。

途中で黒酢とラー油を使ったけどこれまた美味しかった。

須崎店は10月でちょうど10周年だって。

おめでとうございます!

このお得なコースは年内一杯までやってるんだって。

当日でも注文可能だそうで隣のお客さんも頼んでた。

12月9日(日)にホテルオークラで

博多食文化の会30周年晩餐会の

「食の博多舞」を開催とのこと。もちろん谷口シェフも参加。

博多の名店がずらりと勢揃いだそうで行ってみたいな~。


日時 2018年12月9日(日)

17時30分受付/入場 食前酒タイムを20分ご用意

場所 ホテルオークラ

会費 18,000円(税込)

最後に いつもおちゃめな谷口シェフ。

今夜も大好きなものばかりご馳走様でした。



星期菜 須崎 (セイケイツァイ)

福岡市博多区須崎町4-19 ブライトンハイツ 1F 

Tel.092-282-6688 

11:30 ~ 14:00(ランチ)

17:30 ~ 22:00 

日曜お休み

あいこメモ

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