大手門 橙

冬の寒い日のこと。

水炊きを食べに
大手門の橙へ。
お通しは
鶏肉の胡麻ソースかけ。
やっわ〜!
キラキラしとるね。
まずはスープを。
柔くてうまみがたっぷり。
身離れいい。
唐揚げは一個ずつ頼めた。
食べた瞬間一個しか頼まなかったことを後悔。
あっさりした味付けがツボ!
つくね投入。
玉ねぎが入った甘くてふわふわのつくね。

普段鍋をやる時につくねに玉ねぎ入れないんだけど
あまりに美味しくて後日家でも作ってみた。
鶏の旨みをたっぷり吸った野菜達。
〆の雑炊は言うまでもないね。

前行った鳥次と姉妹店で隣同士にある。

福岡に住んでたら意外と水炊きを外で食べるって無いんだけど 専門店はやっぱりいいもんやね〜。

あいこメモ

福岡を中心に、食べたもの。飲んだもの。行ったとこ。出会った人。などなど。

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