筥松 ママゴト

筥松のママゴトでランチ。

沖縄のシークワーサーを使ったドリンクを頼む。

しゅわしゅわして美味しい。

でも

次の予定があったので車で来たんだけど

ソッコー後悔する。

ここからアミューズ。

「銀杏」

「栗のお豆腐」

「クレープ」

「百合根とおトリュフ」

「青チーズとメープル」

「お魚のお汁」

以上でアミューズが終了なんだけど

ここまで来るのに何度もワイン飲みたいと言い合う。

このお店は去年のミシュラン掲載店。

パンストックの裏の方なんだけどこの道は初めて通る。

目印はセブンイレブン。

「秋刀魚とナス&菊」

「フォアグラを牛蒡でぐるぐるに」

これ断面撮るの忘れたけど

実際に見てね。

パンを種類を変えて出してくれました。

バターはシェフの地元の志賀島の弘わかめ。

「志賀島鰆 赤い泡」

皮目をパリっと。

「ぷっちんぷりん??」

最後に液体窒素登場で

「俺の栗デザート」

コーヒーか紅茶で終了。


カウンター8席のみのお店だけど現在席数を減らしているみたい。

器にもこだわり上野焼(あがのやき)にステキに盛り付けてくれる。

味はもちろんオーナーシェフの辻塚さんとの会話がとても楽しい。

このお店なんか色々と楽しい。

楽しく美味しい時間が過ごせるのでぜひ行ってみて~!


最後に。

木村さん良いお店紹介してくれてありがとう~。



restaurant mamagoto(レストラン ママゴト)

福岡県福岡市東区筥松3-12-20

092-629-8272 

月~日 12:00~14:30
(L.O.14:00) 

月~日 18:00~22:00
(L.O.21:30)

不定休


あいこメモ

福岡を中心に、食べたもの。飲んだもの。行ったとこ。出会った人。などなど。

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